Translate

пятница, 10 января 2014 г.

Восакос, мужской монастырь.

Ездили мы вчера в одно волшебное место.... На самом деле, волшебное... Пока не испорченное туристами. Тихое, спокойное, очень красивое. В горах, далеко от шума и суеты. Ехали по горному серпантину,  поднимались всё выше и выше, становилось всё холоднее и холоднее, виды из окна захватывали дух, и кое-кто временами пищал: "остановите самолёт, я боюсь" :) На самом деле, дорога туда не близкая, и совсем не лёгкая, но оно того стоило! 

Сделали остановку в деревушке, в местной таверне, хозяина которой знает наш друг и проводник Костас, там нас напоили горячим чаем из горных трав, перекусили мы свежайшим хлебом с местной типа сметаной, но называют её здесь анфогало (ανθόγαλο), ещё был греческий салат с помидорами, которые пахнут летом, явно не тепличными (где они их берут зимой? :) ), и дакос - огромные сухари из серого хлеба, сверху - мелко порезанные помидоры и фета, и всё это полито зелёным ароматным местным оливковым маслом! Крит славится на весь мир своей простой и очень полезной для здоровья кухней, здесь много долгожителей, у многих моих друзей бабушкам и дедушкам больше 100 лет!  (Снова я про еду! Мы же в монастырь ехали!) 

Монастырь Восакос находится примерно в 50 км к востоку от Ретимно, на старом шоссе Ретимно - Ираклион, свернуть на север от деревни Доксаро (Δοξαρό).  Надпись у входа в храм утверждает, что он был построен в 1195, но разрушался 2 раза. Последний раз храм был отстроен в конце 19 века.

Можно долго перечислять разные даты, исторические события, НО! самое главное - это то, как ты себя ощущаешь в этом особенном месте. Слов не хватает. Просто растворяешься, таешь, хочется сесть на ступени, прислониться к стене и не шевелиться.... И никуда не ехать...

Настоятель монастыря пригласил нас к себе. Интересная "горница", посередине - длинный стол для трапезы, на стенах - полочки с разными интересными баночками... В одних - специи, в других - разные виды ладана, а ещё я заметила много баночек с разноцветными бусинами.... Хозяин "горницы" в свободное время плетёт комбоскини, я писала о них раньше. Посидели, поговорили, согрелись... Я, как самый северный народ, села поближе к печке-"буржуйке".... Лепота! Нам предложили ракИ, греческий домашний радующий каждого русского почти 40-градусный напиток, но мы поблагодарили и ограничились водой, нам же ещё обратно "с горки" ехать по серпантину, и хорошо бы до темноты успеть :)

Обязательно надо будет ещё съездить... Вот несколько фото. Не взяла я свою нормальную фото-камеру,  на мобильник нащёлкала, но это лучше, чем ничего, хотя бы приблизительно передаёт красоту и покой этого места...

P.S. Монастырь открыт каждый день. Мы поинтересовались у настоятеля, принимает ли монастырь паломников. Да, принимает. Подробности распрошу в следующий раз и всё подробно напишу!








это не съедобные апельсины :)
 из этих горьких апельсинов только варенье можно варить, только вымочить хорошо сначала, чтоб горечь ушла  :)


















Комментариев нет:

Отправить комментарий