ИСТОРИЯ
1) Чудотворная икона Федоровская явилась в 1230 г. Празднество ей установлено в память избрания, 14 марта 1613 года, на царстве Михаила Федоровича, из дома Романовых, умирителя встревоженной России. Икона находится в Костромском Успенском соборе против правого клироса. Она украшена золотою ризою и драгоценными камнями, пожертвованными царем Михаилом Федоровичем и матерью его благочестивою старицею Марфою Ивановною. Еще в начале XII века икона сия находилась в часовне, стоявшей близ города Кидекша. Князь Псковский Георгий Всеволодович, при устроении города Кидекша, хотел перенести чудотворную икону в город, но посланные им никак не могли сдвинуть ее с места. Из этого заключил князь Георгий, что Пресвятой Богородице угодно своею иконою здесь пребывать, и потому он основал в 1164 году на месте часовни святую обитель, которой и дали название Городецкой, по имени Городца, города Нижнегородской губернии, И Федоровскою, потому что первоначально она стояла в деревянной церкви Федора Стратилата.
2) Во время нашествия Батыя, когда татары опустошали землю русскую и целые селения и города обращали в груды пепла, не был пощажен и Городец Волжский. Все жители бежали, все было брошено; оставлена в соборном храме за св. Престолом и икона Боматери, имевшая на другой стороне своей изображение св. мученицы Параскевы Пятницы: некому было позаботиться о ее спасении. Все думали, что она погибла в пламени.
В 1239 г. князь Василий Георгиевич Квашня был на охоте в густом лесу, в одной версте от города. Какой-то зверь пробежал мимо него. Князь бросился за ним и вдруг остановился, увидев пред собою на сосновом дереве икону Богоматери. Он протянул руки, чтобы снять ее с дерева, но икона поднялась на воздух. Князь и все бывшие с ним преклонили колена в благоговейном ужасе. Икона снова явилась на дереве, но, едва князь простер руки, чтобы взять икона снова поднялась на воздух. Князь поспешил в город,
собрал духовенство и народ, и все с крестами и иконами отправились к указанному месту. Совершив молебное пение с коленопреклонени
3) Между купцами, проживавшими в Костроме, были некоторые из Городца, опустошенного татарами; поспешили и они поклониться чудотворной иконе и тотчас же узнали, что это та самая икона, которая столько лет охраняла их отечественный город. На месте обретения иконы на берегу реки Запрудни, князь основал Запрудненский монастырь в честь Нерукотворенного образа и с того времени туда ежегодно 16 августа совершается крестный ход в память явления чудотворной иконы. Самая же икона оставлена была в соборном храме; но спустя несколько лет сгорел и этот Костромской собор, и все полагали, что икона погибла в пламени. На третий день после пожара, разрывая пепел, нашли икону, нимало не повредившуюся в огне. Вскоре на месте погоревшего храма воздвигнут был новый, великолепный храм во имя вмч. Федора Стратилата, и чудотворная икона опять поставлена внутри алтаря за престолом. Спустя несколько времени после этого в Россию опять вторглись татары, опустошили многие города и грозили тою же участью Костроме. Князь Георгий Васильевич со слезами молился пред чудотворною иконою Богоматери, чтобы Она приняла город под Свою защиту. Народ и воины усердно прибегали к Ней. В надежде на Ее помощь князь взял с собою на войну икону Богоматери, Царица Небесная вняла молениям с верою прибегавших к Ней. Чудотворную икону несли пред ополчением. Татары обнажили мечи и напрягли луки, но, увидев икону, сиявшую светлее солнечных лучей, которые, как огонь, пожигали их полчища, они пришли в такой ужас, что бросились в бегство. Божия Матерь чудесно спасла Кострому. На том месте, где во время битвы находилась чудотворная икона, поставлен был крест, и с того времени близлежащее озеро называется Святым, и основанное на берегах его селение приняло название Святого.
Михаила, умоляли его следующими словами: «Русская держава без покрова, венец ее осиротел; отечество рыдает, не имея отца. Приди к нам, сладчайшая надежда всей земли Русской, Царь, по сердцу всего народа Избранный».