Translate

среда, 22 января 2014 г.

Прижизненное изображение Николая Чудотворца

Существует прижизненное изображение Николая Чудотворца, автор иконы неизвестен. Икона находится в Базилике св. Николая в г. Бари, Италия. 
Первое известное изображение угодника Божьего Святителя Николая Чудотворца встречается в XI веке, в виде фрески. На ней Николай изображен в полный рост, с благословляющей десницей и евангелием в левой руке.

Основные иконографические образы Святителя Николая

Поясной

Святой изображен по пояс, с благословляющей правой рукой и евангелием, открытым или закрытым, в левой руке.

В полный рост

Святой изображен в полный рост, с благословляющей правой рукой и закрытым евангелием в левой руке. Чаще изображается вместе с другими Святыми, которые написаны также в полный рост.

Никола Можайский

Николай Чудотворц изображен с мечом в правой руке и городом (крепостью) в левой руке. На этих иконах Святитель почитается как защитник христианских городов. Назван образ "Можайским" в честь чудесного прославления Святого в городе Можайске.

Житийные иконы

Существуют образы Николая Чудотворца с 12, 14, 20 и 24-мя клеймами. Клеймы на иконах в основном описывают следующие события из жития Святого
  • Рождество Николая Чудотворца
  • Приведение во учение
  • Поставление в диаконы
  • Поставление в пресвитеры
  • Поставление в епископы
  • Посечение древа и изгнание беса из источника
  • Исцеление бесноватого
  • Явление Николая Чудотворца царю Константину во сне
  • Явление Николая Чудотворца трем мужам в темнице
  • Избавление трех мужей от казни
  • Чудо об Агрикове сыне Василии
  • Чудо о ковре
  • Чудо о трех друзех
  • Никола спасает корабль от потопа
  • Погребение Николая Чудотворца
  • Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари
Также существуют иконографические образы: Богоматерь Знамение с избранными святыми, Рождество Николы, Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир в Бари.
Фреска XI в. из Собора святой Софии, (Киев, Украина)
Фреска XI в. из Собора святой Софии, (Киев, Украина)

Фреска XI в. из Собора святой Софии, (Киев, Украина): святитель изображен в полный рост, с благословляющей десницей (правой рукой) и Евангелием в левой руке; это – первое известное изображение угодника Божьего с раскрытым Евангелием.
Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия). Изображение Николая Чудотворца при жизни
Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия). Изображение Николая Чудотворца при жизни

Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая, как считает церковь, была написана на основе прижизненного изображения Святителя.
Эта икона  - дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения ему Святым. Считается, что эта икона была написана на основе прижизненного изображения Святителя Николая Угодника.
Наиболее частый иконографический образ Николая Чудотворца
Наиболее частый иконографический образ Николая Чудотворца

Наиболее частый иконографический образ

На иконе Святой Преподобный Николай Чудотворец держит в руках

вторник, 21 января 2014 г.

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Иконография одного из самых почитаемых святых в России

Иконография святителя, архиепископа Мир Ликийских (около 270–около 345), особо любимого русским народом святого угодника Божиего, заступника за всех страждущих, угнетенных, несправедливо осужденных, небесного покровителя путешественников и мореплавателей.
Николай н18 в Гориц мон-рьПо количеству икон и храмов, освященных в его честь, святитель Николай занимает одно из первых мест после Божией Матери и среди почитаемых в России святых. Первая Никольская церковь была построена неким Ольмой (по некоторым данным, княгиней Ольгой над могилой кн. Аскольда († 882), в крещении Николая, не позднее Х в.
Но уже в 971 г. князь Святослав разрушил ее. В 990 г. этот храм заново воздвиг князь Владимир, а в 1036 е. здесь возник монастырь. Согласно преданию, в 1113 г.  великий князь Киевский Мстислав, возвращаясь с охоты, заблудился в дремучем лесу. Вдруг его внимание привлек яркий свет, исходивший от иконы Николая, стоявшей на пне у дороги, по которой князь вышел из лесу. В 1115 г. в память об этом князь Мстислав учредил при Никольской церкви на Аскольдовой могиле монастырь, а на месте обретения святыни установил столп (слуп) с образом  св. Николая, указывавшего направление к обители, которая стала называться Никольской Слупской или Столбовой (ныне здесь стоит Свято-Никольский храм, переданный в 1990-х гг. униатам).
            Иконография св. Николая сформировалась в Византии, оттуда пришла на Русь и

суббота, 18 января 2014 г.

Икона святой праведной Анны помогает от бесплодия.

 Икона и акафист святой праведной Анне, Афон
Икона святой праведной Анны помогает от бесплодия.
Помещаем сюда эту икону с особым благоговением:
(Источник: http://www.isihazm.ru/?id=815)
Однажды я ночевал в афонском скиту Святой Анны и со мной в комнате спал грек-таксист. Ночью мы разговорились и, как только речь зашла об Иконе святой праведной Анны, он  начал плакать... Потом достал помятую фотографию с двумя близнецами.

И что же, оказалось Икона святой праведной Анны - чудотворная. Вся Греция ездеет к ней - просить наследников. Неплодная Анна разрешилась с помощью Духа и теперь помогает всем, кто не может зачать. У Иконы пачки с сотнями фотографий младенцев, привезенные отцами на  Афон.

Это надо увидеть! Сотни фотографий!

А грек, как у них принято, с женой постились 40 дней и читали перед этой иконой акафист святой праведной Анне - каждый день. И после 5 лет трагической семейной жизни рождаются - два мальчика сразу. Таксист плакал и не мог остановиться. Утром он отнес фотографию и положил к Иконе...

По установленной традиции, нужно читать молитвы  перед иконой Анны 40 дней - каждый день. Все это время нужно строго поститься. Утром - только кусочек просфоры. Вечером - немного  овощей без масла. После окончания супруги вместе причащаются. Главное не забывать, что суть не в посте, а в искренней просьбе ко Господу и добром устроении души, милости и любви к окружающим.

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова.

Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из

"Млекопитательница"

Млекопитательница — это Богородица, кормящая грудью младенца Иисуса (по гречески - Галактотрофуса). Ей молятся в основном о здоровье и благополучном вскармливании младенцев, но помогает она и при бесплодии и при различных болезнях, в т.ч. женских. Днем празднования иконе "Млекопитательница" считается 25 января по новому стилю (12 января - по старому)
Хиландарский образ Млекопитательницы
Хиландарская
Млекопитательница
Галактотрофуса в скиту святого пророка Илии
Галактотрофуса в скиту
святого пророка Илии


Молитва Млекопитательнице
"...Приими, Госпоже Богородительнице, слезныя моления рабов Твоих, к Тебе притекающих.
Зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа.
Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерние скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже теплее припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкого недуга и горькия скорби избави.
Даруй им здравик и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающие их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.
О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающие нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих и в день радости избавления приими благодарное хваление сердец наших. Вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и намощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков.
Аминь..."
Еще вариант молитвы -
"...О, Всепетая Мати, Млекопитательница Спаса нашего!
Услыши сердечная воздыхания наша, буди теплая Заступница и Молитвенница за нас пред Сыном Твоим и Богом, о еже избавитися нам от грех наших, да не пребудем вне чертога Его, но сподобимся со всеми святыми пети Ему:
Аллилуиа..."
Текст молитв не догма.
Всякий страждущий может дополнять их своими сокровенными пожеланиями, в частности, при бесплодии можно вставить, к примеру, такой текст: "...Всемилостивая Матерь Божья, радость материнства познавшая, помоги, заступись за меня перед господом нашим Иисусом Христом, дай мне благополучно зачать, выносить, родить и выкормить здоровое дитя, даруй мне это счастье, не оставь меня в печали моей...".
Ну, или кому как сердце подскажет.

Фреска с изображением Млекопитательницы в Пече
Фреска с изображением Млекопитательницы в Пече
Икона Божией Матери «Млекопитательница» в Богоявленском соборе
Богородица «Млекопитательница» в Богоявленском соборе
Список Галактотрофусы в храме св. Николая Чудотворца
Список Галактотрофусы в храме св. Николая Чудотворца (Москва)
Образ Млекопитательницы (Свято-Успенский Одесский мужской монастырь)
Образ Млекопитательницы в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре)
Аналойная икона Млекопитательницы в Одессе (Свято-Ильинский мужской монастырь)
Аналойная икона «Млекопитательница» в Свято-Ильинском монастыре
Крестогорская  Галактотрофуса
Крестогорская Галактотрофуса
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь
Божия Матерь «Млекопитательница» в Туле
Божия Матерь «Млекопитательница» в Туле
Список «Млекопитательницы» в Щегловском мужском монастыре
Старинный список «Млекопитательницы» в Щегловском мужском монастыре
Богородица «Млекопитательница» в Екатеринбурге
Богородица «Млекопитательница» в Екатеринбурге
История Млекопитательницы
Первоначально икона находилась под Иерусалимом в Лавре святого Саввы Освященного. Святой Савва Освященный, умирая (а было это в 532 году), оставил пророчество о посещении Лавры царственным паломником Саввой из Сербии и наказал даровать ему «Млекопитательницу» в благословение.
Минуло семь веков, шло четырнадцатое столетие.
И вот пророчество сбывается

пятница, 10 января 2014 г.

Восакос, мужской монастырь.

Ездили мы вчера в одно волшебное место.... На самом деле, волшебное... Пока не испорченное туристами. Тихое, спокойное, очень красивое. В горах, далеко от шума и суеты. Ехали по горному серпантину,  поднимались всё выше и выше, становилось всё холоднее и холоднее, виды из окна захватывали дух, и кое-кто временами пищал: "остановите самолёт, я боюсь" :) На самом деле, дорога туда не близкая, и совсем не лёгкая, но оно того стоило! 

Сделали остановку в деревушке, в местной таверне, хозяина которой знает наш друг и проводник Костас, там нас напоили горячим чаем из горных трав, перекусили мы свежайшим хлебом с местной типа сметаной, но называют её здесь анфогало (ανθόγαλο), ещё был греческий салат с помидорами, которые пахнут летом, явно не тепличными (где они их берут зимой? :) ), и дакос - огромные сухари из серого хлеба, сверху - мелко порезанные помидоры и фета, и всё это полито зелёным ароматным местным оливковым маслом! Крит славится на весь мир своей простой и очень полезной для здоровья кухней, здесь много долгожителей, у многих моих друзей бабушкам и дедушкам больше 100 лет!  (Снова я про еду! Мы же в монастырь ехали!) 

Монастырь Восакос находится примерно в 50 км к востоку от Ретимно, на старом шоссе Ретимно - Ираклион, свернуть на север от деревни Доксаро (Δοξαρό).  Надпись у входа в храм утверждает, что он был построен в 1195, но разрушался 2 раза. Последний раз храм был отстроен в конце 19 века.

Можно долго перечислять разные даты, исторические события, НО! самое главное - это то, как ты себя ощущаешь в этом особенном месте. Слов не хватает. Просто растворяешься, таешь, хочется сесть на ступени, прислониться к стене и не шевелиться.... И никуда не ехать...

Настоятель монастыря пригласил нас к себе. Интересная "горница", посередине - длинный стол для трапезы, на стенах - полочки с разными интересными баночками... В одних - специи, в других - разные виды ладана, а ещё я заметила много баночек с разноцветными бусинами.... Хозяин "горницы" в свободное время плетёт комбоскини, я писала о них раньше. Посидели, поговорили, согрелись... Я, как самый северный народ, села поближе к печке-"буржуйке".... Лепота! Нам предложили ракИ, греческий домашний радующий каждого русского почти 40-градусный напиток, но мы поблагодарили и ограничились водой, нам же ещё обратно "с горки" ехать по серпантину, и хорошо бы до темноты успеть :)

Обязательно надо будет ещё съездить... Вот несколько фото. Не взяла я свою нормальную фото-камеру,  на мобильник нащёлкала, но это лучше, чем ничего, хотя бы приблизительно передаёт красоту и покой этого места...

P.S. Монастырь открыт каждый день. Мы поинтересовались у настоятеля, принимает ли монастырь паломников. Да, принимает. Подробности распрошу в следующий раз и всё подробно напишу!








это не съедобные апельсины :)
 из этих горьких апельсинов только варенье можно варить, только вымочить хорошо сначала, чтоб горечь ушла  :)